当前位置:

重庆市2017年上半年战略性新兴服务业运行情况分析报告

发布时间: 2017-09-06 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        今年以来,全市认真贯彻落实市政府《关于加快发展战略性新兴服务业的实施意见》(渝府办发〔2016〕228号)精神,以重点行业、重点领域为突破口,进一步扩大开放,推动模式创新,不断增加有效供给,全市战略性新兴服务业发展取得良好成效。
        一、总体情况
        (一)金融业服务实体经济能力增强。全市金融机构本外币存款余额34104.3亿元、贷款余额27341.8亿元,同比增长分别为5.6%、11.1%。科技金融加快推进。西部首个科创板——重庆OTC科技创新板顺利开板,潞翔能源、重庆渝电等首批71家企业实现挂牌。启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点,首批3家渝企成功获得360万元银行贷款。创新型金融机构加快发展。全市第一家金融租赁股份公司落户渝中区,三峡担保集团成功试点海关关税保函业务,重庆富城资产管理有限公司成功获批重庆第二块地方AMC牌照。普惠金融功能不断提升。农村金融加快服务模式创新,涉农保险保单抵(质)押贷款等险资支农项目申请融资金额突破2200万元,“两权”抵押贷款余额突破32亿元。
        (二)离岸服务外包结构不断优化。全市国际服务外包执行额6.9亿美元,同比增长6.2%,在全国31个服务外包示范城市综合评价中,我市排名第11位,居中西部首位。行业结构不断优化。知识流程外包、业务流程外包、信息技术外包所占比重分别为66.7%、20.3%和13%,软件研发服务、医药和生物技术研发等现代服务业领域成为新的增长点。集聚效应明显,渝北区、江北区等16个外包示范区外包执行额合计4.4亿美元,占全市64%。主体培育增强。美皇管理资讯、中软国际、上海惠普等一批龙头品牌企业加速成长,重庆猪八戒作为中国最大的在线服务市场,已为美国、英国和马来西亚等25个国家和地区提供了定制化创意服务。
        (三)大健康产业持续释放活力。社会办医取得良好进展。新加坡来福士医院、重庆幼幼宝贝医院、北部宽仁医院等一批高水平的社会办医项目相继落地。新设置审批规模以上医疗机构52家,较去年同期增长34.4%。中医预防保健服务能力稳步提升。全市40所二级以上中医医院均设置有治未病科,石柱、璧山、江津3个区县人民医院成功创建全国综合医院中医药工作示范单位,启动了100个基层医疗机构中医特色专科建设项目。医养结合水平持续优化。全市医养结合机构达到287家,沙坪坝区等3个国家级示范点加快建设,医养结合服务体系已较为完善,能够有效满足老年人的不同基本健康养老服务需求。
        (四)文化旅游产业快速崛起。全市文化产业驶入快车道,实现增加值316.2亿元,同比增长10.9%,占全市GDP比重3.5%左右。文化市场主体快速增长。全市新设立文化市场主体9160家,总数达9.4万家,注册资本金增至3200亿元,以重庆日报、两江新区国家数字出版基地为龙头的全媒体服务、智慧化传播新型主流媒体不断发展。传统广播影视行业加快转型,重庆广电集团在西部率先获得“互联网电视”和“移动互联网电视”双牌照。全市旅游经济持续平稳发展,接待境内外游客2.32亿人次,实现旅游总收入1430亿元,同比分别增长13.4%和18.5%。旅游品牌建设成效显著。云阳龙缸景区成功创建国家5A级景区,新评定长寿菩提山文化旅游区、梁平滑石寨景区等4A级景区2个,南川区成为全国15个国家中医药健康旅游示范区之一。乡村旅游和旅游扶贫积极推进。大力实施乡村旅游“百千万”和“巴渝人家”品牌体系建设工程,狠抓乡村旅游示范片区建设,全市乡村旅游接待游客8750万人次,实现乡村旅游综合收入245亿元。
        (五)专业服务业运行态势良好。研发设计主体快速增长。全市申报高新技术企业1351家,其中从事研发、设计、咨询的企业900多家。工业设计中心快速培育。积极支持长安汽车、宗申集团、玛格家居、大江动力等制造业龙头企业和宇杰汽车设计公司等5家企业创建国家级工业设计中心。新认定庆铃汽车等3家制造业企业的工业设计中心和比阳产品设计公司等3家工业设计企业为市级工业设计中心。国家质检基地一期、中检重庆计量测试中心已建成投用,3D打印设计创新平台也将于年底建成。“巴渝律师英才培养计划”深入实施,律师人才队伍建设进一步加强。  
        (六)国际物流与城乡配送稳步推进。国际物流大通道不断拓宽。构建起东向、南向、西向国际物流大通道,形成立体开放口岸体系。西向渝新欧国际货运班列开行306班,去程187班,回程119班;南向铁海联运班列已试运行两班,东盟班车共发车74车次,总货值逾2377万元;东向外贸班轮开行412班。通关便利化水平稳步提升。推行“属地申报、属地放行”区域通关模式,积极融入全国通关一体化,跨区域通关协作实现。国家“单一窗口”标准版首票由我市“单一窗口”申报成功,基本实现一窗登录、一次申报、统一反馈。共同配送建设取得进展。全市累计建成物流分拨中心247万平米,共同配送试点企业整合供应链上下游企业1302家,建设共同配送网点1889个,降低物流成本近3000万元。
        (七)电子商务及跨境结算蓬勃发展。实现电子商务交易额4136.17亿元,增速17.9%;实现网络零售额337.85亿元,增速32.2%。线上线下深度融合。首次设立“重庆6.18电商日”,借助京东等大型电商平台企业,以“品质渝货上京东?全民年中购物节”为主题开展一系列促销活动,取得明显成效。跨境电子商务持续发力。推动跨境电商企业“走出去”赴境外设立“海外仓”,加快在全市社区和便利店开设跨境电子商务体验店,西港全球购O2O跨境电商综合服务平台已取得10余个国际知名品牌在中国跨境电商渠道的独家代理。持续推动电子商务货物贸易跨境外汇收支监管试点,认证中心外汇收支监管服务功能加强。参与认证中心项目的金融机构5家,认证名录企业40余家,办理跨境收支6.8亿美元,同比增长39%。
        (八)保税商品展示及保税贸易取得新进展。积极推动保税商品展示交易,实现保税商品展示交易额约7亿元,保税贸易额42.4亿美元。在保税港区设立保税商品展示交易中心,并在主城核心区域设立延展平台,初步形成保税商品展示交易中心“1+N”布局。探索建立“保税+国家地区馆”经营模式,引进LIS韩国名品馆、新加坡商品馆。探索推进汽车平行进口试点,汽车平行进口贸易便利化水平进一步提高,重庆口岸进口整车1205辆,增长293%。综保区建设和申报工作推进有力。江津综合保税区建设加快,启动了产业发展规划和实施方案编制工作,明确了保税加工、保税物流和服务贸易等重点发展方向。涪陵综保区等申报工作有序推进,南彭公路保税物流中心(B型)已于4月封关运行。
        (九)互联网云计算大数据稳步壮大。中新示范项目成效显著。完成外资大数据云计算互联网企业进入我国重点电信增值业务模式、途径及目标企业梳理,与新加坡ICT加速器等4个项目签约,出台《支持新加坡信息通信企业发展的实施细则》。继续推进“互联网+”行动计划。完成全市“互联网+”试点项目遴选工作,共确定78个项目作为试点,总投资37.7亿元,启动全市“互联网+”产业基地试点创建工作。云计算能力进一步提升。加快腾讯、联通、浪潮等高等级数据中心建设,预计年底两江国际云计算产业园将形成超过15万台服务器的运营支撑能力。重点项目推进有力。推动17个重点项目签约,包括市政府与百度、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团战略合作等,支持4家行业企业新三板挂牌,博拉、华龙网进入主板上市流程。
        (十)总部贸易和转口贸易持续放量。政策支持力度加大,市政府出台《关于促进总部贸易转口贸易发展的实施意见》(渝府办发〔2017〕102号),在财税、金融及配套服务方面出台了11条政策措施,并指导有关部门、区县做好招商引资工作。加工贸易承接转移示范基地建设加快推进。认定西永综保区、两路寸滩保税港区、巴南区、永川区等8个区和开放平台为全市承接加工贸易梯度转移示范园。加快建设金伯利进程国际证书制度钻石指定口岸,开展毛坯钻石进出口加工贸易。加快引进苹果穿戴式手表和电脑一体机项目,进一步完善加工贸易产业链。
        虽然战略性新兴服务业发展取得了良好成效,但仍然滞后于我市产业转型升级、消费结构升级的需要,有效供给不足、产业层次较低。表现为:缺乏具有较大影响力的行业龙头企业,服务业品牌知名度不高;专业化、集约化、信息化程度较低,创新能力总体不强,服务水平较弱;专业化、高端化人力资源欠缺。此外,我市在推进战略性新兴服务业发展方面也缺乏有效手段,用地、资金等扶持措施缺乏整合,力度不够。
        二、下一步工作安排
        (一)加快推进集聚示范区建设。按照《重庆市战略性新兴服务业集聚示范区认定管理暂行办法》(渝府办发〔2017〕91号)要求,加快推进金融服务、大健康、文化旅游、科技研发、专业服务、现代物流、信息服务、服务贸易和综合类服务等9大类集聚示范区建设。争取在年底前完成第一批集聚示范区的认定工作并向社会公开发布,同时做好集聚示范区建设的指导、督促工作。
        (二)推动重大工程项目建设。以战略性新兴服务业为重点,推进实施一批创新性强、带动力大的服务业重点项目,培育行业亮点,以点带面推进服务业发展。编制服务业重大工程项目清单,并争取纳入市级重大项目库,建立适时跟踪督查机制,推动项目落地见效。积极争取中央资金、市财政专项资金优先支持战略性新兴服务业项目建设,督促市级有关部门积极落实配套政策。
        (三)加大招商引资力度。制定现代服务业招商方案,研究提出《重庆市现代服务业招商目录》,靶向引进一批带动性强的行业领军企业和龙头项目。研究制定招商政策,对服务业重大招商项目,采取“一事一议”。同时,加强招商人才队伍建设,培育一支懂外语、熟业务,善于成本控制的专业化招商人才队伍。    
        (四)加快推进新兴服务业统计体系建设。严格组织实施《重庆市战略性新兴服务业统计调查实施方案》,建立完善科学、规范、常态的战略性新兴服务业统计调查制度和调查网络,摸清底数,掌握实情,为推进战略性新兴服务业加快发展提供真实可靠的数据支撑。