当前位置:

市发展改革委认真贯彻落实市委市政府深化脱贫攻坚要求部署

发布时间: 2017-09-06 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        为全面贯彻落实市委、市政府关于深化脱贫攻坚的要求部署,切实做好深化脱贫攻坚工作,我委第一时间召开主任办公会,及时传达了敏尔书记的重要讲话和相关文件精神,及时充实完善了委扶贫开发领导小组力量,细化分解了深化脱贫攻坚任务,启动了三义乡脱贫攻坚定点包干工作。
        一、迅速成立委机关扶贫开发领导小组。为进一步加强我委对深化脱贫攻坚工作的领导,成立了由单位主要负责同志任组长、六位分管副职为副组长,15个内设职能处室和市能源局、市物价局为成员的领导小组。涵盖了党建、能源、交通、信息化、易地扶贫、区县对口帮扶、户籍制度改革、商贸物流、网络扶贫、农林水建设、生态环境保护和项目稽查等领域。领导小组办公室设在地区处,负责全委扶贫开发日常工作。分管扶贫的单位副职兼任办公室主任。
        二、抓紧分解细化深化脱贫攻坚任务。按照《关于深化脱贫攻坚的意见》(渝委发〔2017〕27号)和《全市脱贫攻坚问题整改工作方案》(渝委办〔2017〕91号)要求,对深化脱贫攻坚及问题整改相关任务进行了委内责任分工。其中:《关于深化脱贫攻坚的意见》涉及我委任务14项,7项为牵头或共同牵头任务;《全市脱贫攻坚问题整改工作方案》涉及我委任务6项,4项为牵头或共同牵头任务。目前正在抓紧落实,其中优化区县对口帮扶工作、深化易地扶贫搬迁工作、妥善解决就地“农转非”贫困人口问题等几项重点工作已启动,将力争今年底全部完成任务。
        三、及时启动定点包干彭水县三义乡脱贫攻坚工作。按照市委、市政府统一部署,及时形成了《关于彭水县深度贫困乡三义乡定点包干脱贫攻坚指挥部暨驻乡工作队组建方案》,已报经显刚常委同意。指挥部由市委常委、市委秘书长王显刚任指挥长,我委主要负责同志任常务副指挥长,彭水县党政主要负责人任副指挥长,我委选派的市管干部以及彭水县有关方面领导为指挥部成员。指挥部下设办公室,由我委选派市管干部担任办公室主任(兼驻乡工作队队长)。指挥部下设驻乡工作队,由市和区县责任部门、三义乡等有关方面人员共同组成,其中:我委扶贫集团选派7人,包括市管干部1名、驻乡工作人员3名、驻村工作人员3名。
        结合8月23日市委常委、市委秘书长王显刚率队到彭水县三义乡调研脱贫攻坚定点包干工作座谈会上的指示要求,下一步,将重点推进以下几项工作:一是加快建立驻乡工作队工作机制,落实派驻人员,确保市上派驻工作人员于8月底将全部到位;二是深入调研、摸清情况,增进感情;三是“点面”结合,坚持项目化到村、到户、到人,力争9月底编制形成高质量的三年定点包干脱贫攻坚实施规划;四是建立年度计划和工作台账,并在抓好今年任务落地的同时,提前谋划好2018年工作;五是探索改革创新办法,建立“能脱贫、奔小康”长效机制。