当前位置:

德国曼海姆市常务副市长一行来渝访问并洽谈合作

发布时间: 2017-08-21 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        8月14-15日,德国曼海姆市常务副市长克利斯汀?斯贝赫先生及中欧城市合作负责人史欣博士一行来渝访问。今年初,重庆被国家发展改革委推荐为中欧区域合作机制下国际城镇合作项目的示范城市,并与德国曼海姆市成为结对城市。5月底,我委应邀组团赴德国参加第12次中欧区域政策合作高层研讨会,并在曼海姆市执行中欧区域政策合作考察任务,双方初步建立了友好合作关系。本次斯贝赫先生一行回访重庆,旨在来渝考察交流的基础上,进一步洽谈两市合作。
        斯贝赫先生一行先后参观了两江新区互联网产业园、猪八戒网络公司、重庆海扶医药公司、两江新区规划展览馆、果园港及多式联运物流示范项目、鞍钢蒂森克虏伯项目、金康新能源汽车项目和鱼复工业开发区。在参观过程中,斯贝赫先生对重庆在新兴产业发展、开发开放及城市建设等方面取得的成绩非常赞赏。我委欧阳林副主任与斯贝赫先生就深化两市合作进行了深入交流,两江产业集团、两江新区经济运行局以及“渝新欧”物流公司相关负责人与斯贝赫先生一行座谈,介绍了两江中德智能产业园、中欧(重庆)班列以及中德经贸合作等情况,并探讨了下一步合作方向。
        双方一致认为,在“一带一路”倡议和中欧区域合作机制下,重庆与曼海姆市迎来了难得的合作机遇。曼海姆市作为欧洲第二大内河港口以及欧洲铁路网的交通枢纽之一,  拥有便利的交通物流条件,可以与中欧(重庆)班列对接合作,拓展欧洲的回程货源,并辐射德国南部、意大利北部和法国东部等经济发达地区;德国奔驰、罗氏等知名企业均在曼海姆市设立了生产基地,在德国大力发展工业4.0与“中国制造2025”背景下,与重庆在新能源汽车、生物医药、智能装备制造等产业领域有广阔的合作空间;同时,曼海姆市还拥有海德堡大学等世界著名大学,双方可以在创新驱动和人才培养等领域加强交流合作。
        下一步,市发展改革委将加强与国家发展改革委衔接,积极向市委、市政府汇报相关工作,在“一带一路”国别合作以及中欧区域合作机制下,与曼海姆市进一步加强对接,在新能源汽车、智能装备制造、生物医药、国际铁路物流以及人才交流等领域共同策划一批合作项目,积极协商达成合作意向,推动重庆与曼海姆市多领域、多层次深化合作。