当前位置:

重庆市垫江县构建统一项目体系 加速推进矿区转型发展

发布时间: 2017-08-15 来源:国家发展改革委网站 点击率:
        近年来,重庆市垫江县坚持以项目建设为抓手,以构建统一项目体系为目标,着力化解项目前期深度不够、推进力度不够等关键瓶颈,加速推进矿区转型发展。2017年1—6月,全县97个重点项目累计完成投资47.8亿元,占年度计划投资58.1%,36个计划开工项目已开工20个,占比55.6%。
        一是建立成熟统一的项目库。成立全县重点项目服务中心,配备11名专业人员,专门负责项目前期包装、跟踪推进工作。每年落实5000万元项目前期资金,用于开展项目可研、初设编制等前期工作。围绕全县未来五年经济社会发展战略,提出未来五年六大重点项目包,总投资363.9亿,涵盖基础设施、产业平台、生态治理、民计民生等方面。
        二是形成统一调度的资金池。以六大重点项目包为基准,逐项分解落实各相关部门资金争取目标任务,形成向上对接项目资金的整体合力,全力保障项目资金需求。成立兴垫公司,推动三大平台公司尽量使用政策性贷款、中长期贷款。今年一季度,垫江县累计向上争取专项资金达4.5亿元,“两行”(国开行、农发行)和亚行贷款13.5亿元。
        三是打造高效统一的流程链。不断优化审批流程,建立“并联式”项目审批,探索实行限时办结制。强力执行“1+2”招投标管理办法,严厉打击围标、串标、转标乱象。建立项目互联网管理移动监管平台,引进无人机监管模式,对重点项目前期—行政审批—开工实施—项目进展—竣工验收实行全过程移动可视化监管。