当前位置:

重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年7月16—31日)

发布时间: 2017-08-10 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        一、区县改革发展动态
       永川区采取积极措施,缓解企业融资难。该区以供给侧结构性改革为主线,找准问题,精准施策,积极稳妥降低企业杠杆率,企业融资难贵有缓解。一是设立风险补偿贷款。由区财政出资3500万元,与建行合作开展助保贷业务,与工行合作开展银政通业务,与农商行开展增信贷业务。风险补偿贷款范围包括农林业、工业、交通运输业、仓储业、软件和信息技术服务业等中小企业。放大10倍发放贷款,单户贷款额度累计不超过500万元,利率上浮不能超过基准利率30%。二是设立了中小企业转借应急周转资金。区财政拟出资1亿元设立区级中小微企业转贷应急周转资金,防止部分生产经营正常、市场前景好但资金周转暂时困难的中小微企业资金链断裂风险,帮助企业及时获得金融机构转贷支持。目前与8家银行开展合作,完成1.46亿元,每日的转贷成本控制在0.3%—0.5%,降低企业的转贷成本。三是增强担保机构担保能力。向区中小企业担保公司新增注册资本金9000万元,区中小企业担保公司实际注册资本金达到2亿元。与金融机构商提高担保放大倍数,力争达到担保公司净资产的8—10倍。提高各类担保机构与民营资本的对接能力,推动担保机构资本合作,拓宽资金来源。四是鼓励企业上市挂牌。出台扶持小微企业区域性场外市场挂牌支持政策,挂牌孵化板的一次性奖励5万元,挂牌成长板的一次性奖励25万元。支持企业股票市场融资,工业企业在境内外证券交易所上市给予200万元奖励;在国内“新三板”挂牌奖励100万元,在“新三板”挂牌若转至证券交易所上市的,则再给予奖励100万元。企业股份制改造完成,兑现50%;成功上市挂牌后,兑现50%。五是规范金融机构管理。银行机构认真执行“四不准”,不准以贷转存,不准以贷开票吸存,不准违规收费。区纠风办会同相关监管部门,坚决纠正金融行业不正之风。若发现银行机构有涉嫌违反相关规定,将视情节向上级行反映或由银监分局进行调查核实,调查属实的,由银监分局依照相关法律法规的规定进行处理。
        彭水县助推特色效益农业提速发展。今年以来,该县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,加快培育农村发展新动能,特色效益农业稳步提升,农民收入不断提高,特色效益农业助力农村经济得到新发展。一是不断完善农业产业体系。培育经营主体,引领和带动全县产业发展,上半年新增县级龙头企业2家、农民专业合作组织119家、家庭农场10家;不断提升产品加工设备设施现代化水平,提高产品加工能力,新建年加工量2万吨以上的红薯加工厂1个,在新城和园区新开工建设“万寿菊”初加工厂2个,大力实施一批农产品加工厂改扩建工程,升级换代一批产品加工设备设施,特色农产品加工工艺和产出不断提高;强化品牌创建、提高农产品市场销售份额,以“市场促加工”,加强市场营销体系建设,推进“彭水苕粉”等特色农产品品牌创建,利用展会、互联网+、电商平台等手段,宣传展示、推销地方农特产品,提高产品商品率,促进产品提质增效。二是纵深推进农村配套改革。不断深化和完善确权颁证工作,进一步制定完善确权颁证工作实施方案。深入开展农村集体资产量化确权改革试点,稳妥推进万足镇廖家村、诸佛乡庙池村等乡村的农村集体资产量化确权改革试点工作,界定人数2300余人,界定股权份额2600余股。同时,加大股权化改革力度,截止6月,涉及股权化改革农业企业22个、其他类型115个、流转土地425亩,全县注入股权化改革资金4610万元,为全县深化推进股权化改革提供有力保障。三是着力提高特色效益农业供给水平。加快推进农业供给侧结构性改革,按照“四圈一线”空间布局和“4+2+x”的产业布局,集中力量做大做强特色主导产业,推进农村一二三产业融合发展,促使产业提质增效。目前,全县完成烤烟移栽8.1万亩,签订红薯种植订单5.5万亩,新增万亩高产示范片1个,在新田、岩东、龙塘等乡镇建成食用菌基地6个,生产食用菌700万袋;大力发展草食牲畜,做大做强特色产业,截止6月,全县出栏肉牛3.5万头、山羊5.1万只、家禽136.2万羽,蜜蜂保有量达10.9万群;发展魔芋0.5万亩,全县以水果、中药材为主的特色作物种植面积达4.13万亩。同时,加快产业示范建设,积极打造靛水花蜂谷、万寿菊、绍庆阿依河、岩东经果林、太原碧水清泉生态渔业等20余个产业基地和农旅融合产业扶贫亮点,引领和带动全县产业发展。
        铜梁区科技服务三农繁荣农村经济。一是星创天地打造农村经济发展“新引擎”。“龙韵果乡·星创天地”建成专家大院、果苗生态培养大棚等科技、生产设施1000亩,聘请20名中高级专家,引进8项专利技术,51个创业企业和180余名创客相继入驻开展创新创业活动。二是科技项目搭起农村经济发展“新支撑”。蜜柚种植推广与创新创业示范、121科技支撑示范工程等国家级、市级农业科技计划项目实施深入推进,建成温室驯化大棚、植物研发与工厂化生产中心、冬季育种生态大棚等科技设施,彩色花卉苗木、桂花苗木、川枳壳等植物种植技术实现集成规范。三是农技专家进入农村经济发展“新团队”。修订农业科技专家大院管理办法,选派30名中高级农技专家进驻专家大院提供技术指导、参与产业发展,助推了农业的提质增效和农民的增收致富。
        二、重点改革发展动态
        全市未来3年再改造棚户区1400万平方米,将惠及12万余户居民。我市已正式启动2018—2020年棚改项目规划编制和实施准备工作,根据前期摸底,计划再改造棚户区1400万平方米、惠及12万余户居民。棚户区(危旧房)改造是重大的民生工程和发展工程。近年来,全市已累计完成各类棚户区改造1816万平方米、13.25万户,直接惠及群众约46万人,累计完成投资约861亿元。今年,我市将完成5.3万户棚户区改造任务。2018—2020年,我市将继续改造1400万平方米,按平均每平方米7500元的改造成本测算,预计需要资金约1050亿元。国开行还与北碚、武隆分别签署了城市棚户区改造项目贷款合同。其中,北碚项目授信13.3亿元,主要用于北碚梨园村、胜利村等6个棚户区项目改造,惠及人口4870人。武隆项目总授信金额9.5亿元,主要用于武隆老车站等8个片区的项目改造,惠及人口4401人。
        金融租赁服务长江经济带战略联盟成立,我市获320亿元融资租赁额度。日前,金融租赁服务长江经济带战略联盟成立,经积极协调,我市从中获得320亿元融资租赁支持。金融租赁服务长江经济带战略联盟,是在推动长江经济带发展领导小组办公室和国家发展改革委的指导下,由交银租赁、工银租赁、国银租赁、民生租赁、招银租赁、建信租赁、兴业租赁、华融租赁等8家公司共同成立的金融服务组织。按照合作协议,该联盟与11省市将本着“平等互利、优势互补、共同发展”的原则,开展全方位、高效务实的租赁业务合作,将在长江绿色生态走廊、船型标准化、综合立体交通、产业转型升级、新型城镇化等方面,对沿江11省市给予金融租赁支持。金融租赁是长江经济带投融资体制的创新之举。相比其他融资方式,金融租赁具有融资期限长、融资成本低、资金用途灵活等优势,其融资期限最长可达20多年,并可享受增值税抵扣。自推动长江经济带发展领导小组办公室组织开展金融租赁联盟筹备以来,市发改委积极组织我市区县和有关企业收集租赁需求,共征集项目400余个。下阶段,我市将加大统筹协调力度,组织好区县以及有关企业作好与租赁联盟项目对接,抓好租赁协议的落地,力争在融资模式创新上取得新突破。