当前位置:

第一次地方推进“一带一路”建设工作会议在京召开

发布时间: 2017-07-27 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        7月13日下午,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室在国家发展改革委召开了第一次地方推进“一带一路”建设工作会议。
        推进“一带一路”建设工作领导小组办公室主任,国家发展改革委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话。领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任王晓涛,领导小组办公室副主任、商务部副部长钱克明出席会议并讲话。领导小组办公室副主任、外交部副部长李保东发表书面讲话。全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团以及计划单列市推进“一带一路”建设工作机构负责同志参加了会议。国务院有关部门、部分中央企业、金融机构主管“一带一路”建设工作的负责人列席会议。我市发展改革委沈晓钟主任,王志强副主任参加会议。
        会议传达学习了习近平总书记关于推进“一带一路”建设特别是在国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,以及推进“一带一路”建设工作会议暨领导小组第六次会议精神,总结交流地方推进“一带一路”建设情况,研究部署了下一步工作。会上,何立峰主任对重庆率先开行中欧班列和正在试运行“欧洲—重庆—新加坡”铁空联运相关工作给予了高度肯定。
        何立峰主任指出,“一带一路”建设是新时期我国对外开放的管总设计,必须深刻理解其中的战略定位、思想内涵和深远意义,各地要主动作为,因势利导,本着共商、共建、共享的原则推进“一带一路”建设,并提出五点要求。一要强化“四个意识”,将更多精力放到抓落实上,确保中央决策部署和各项政策落地。二要注重统筹兼顾,将西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先有机融入到推进“一带一路”建设中。三要树立全局观念,坚持稳字当头、保持定力、把握节奏、久久为功,稳妥有序推进“一带一路”建设。四要坚持创新驱动,通过创新对外合作机制、对外投融资模式、对外合作平台和对外技术合作,为“一带一路”建设注入新动力。五要加强风险防控,做好境外风险评估预警及防控工作,建立健全应对机制,有效防范各类风险挑战。
        下一步,我们将进一步深入学习习近平总书记关于“一带一路”重要讲话精神和中央系列重要文件要求,认真贯彻此次会议精神,务实推进我市“一带一路”年度重点工作。结合重庆“一带一路”和长江经济带联结点的战略定位,会同相关部门认真谋划我市参与“一带一路”建设重大事项,不断推动我市全面融入“一带一路”建设大战略取得新进展。