当前位置:

首届中国城市信用建设高峰论坛在杭州举行

发布时间: 2017-07-21 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        7月18日—19日,由国家发展改革委指导,新华通讯社、杭州市人民政府主办的首届中国城市信用建设高峰论坛在杭州举行,国家发展改革委副主任连维良、新华通讯社副总编辑周宗敏、浙江省常务副省长冯飞、杭州市市长徐立毅出席并讲话。参加本次论坛的有全国社会信用体系建设部际联席会议成员单位、各省(自治区、直辖市)社会信用体系建设牵头部门、副省级以上和省会城市、全国43个信用示范创建城市(区)、纳入信用监测范围的地级市、以及部份金融机构、大数据机构、信用服务机构代表和知名专家学者等。市发展改革委和申报创建全国信用示范城市(区)的黔江区、两江新区相关同志参加论坛。据了解,中国城市信用建设高峰论坛将每年举办一次。
        本届论坛以“信用城市、品质生活”为主题,发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》、《信用城市·杭州宣言》、《十大领域守信激励红名单和失信受惩黑名单》,启动了“全国首届信用中国·城市在行动媒体纪行”和社会信用体系建设综合研究课题项目,举办了信用服务行业与城市治理创新、信用风险提示在市民生活中的应用与实践、社会信用法制建设的地方实践等专题论坛和城市信用建设专题培训。与会代表认为,本届论坛集中展示了近年来社会信用体系建设的成果和经验,融合了理论与实践、认识与现实、当前与长远、制度与创新、数据与应用等各个方面,对推动城市信用体系建设具有重要指导意义。
        连维良副主任发表主旨演讲并强调,信用建设正迎来前所未有的历史机遇期,城市管理者应当认清形势迅速跟进;城市是社会信用体系建设的重要阵地,城市管理者应当主动作为积极探索;信用是城市建设和发展的最大效益,城市必须加快告别失信、迈向信用城市行列。要求城市管理者凝心聚力、真抓实干、久久为功。一是要将诚信纳入城市核心文化。努力培育和践行社会主义核心价值观,积极传承和弘扬诚信文化,将诚信品格融入城市精神文明的重要内核,将诚信理念植入百姓的内心深处,坚持诚信立市,使诚实守信内化为市民的精神追求,外化为市民的自觉行动。二是要将信用嵌入城市治理理念。在全国大力推进“放管服”改革的大背景下,加强事中事后监管,建立以信用为核心的新型监管体制。要建立各类市场主体信用记录,将信用信息嵌入行政管理过程中,区别不同信用状况实行分级分类监管,瞄准违法失信风险开展精准监管。三是要把奖惩机制导入所有重点领域。联合奖惩是信用建设的核心机制。城市政府要贯彻落实好国家层面已经出台的联合奖惩备忘录,并对照社会信用体系建设规划纲要,进一步在所有重点领域建立起联合奖惩对象名单及管理办法,细化联合奖惩措施,并嵌入平台系统,真正构建起“守信者一路畅通、失信者处处受限”的联合奖惩大格局,使“不愿失信、主动守信”形成风气。四是要让共享平台覆盖所有信用信息。信用信息共享平台是信用建设重要的基础设施,平台中信息数据的丰富程度、质量水平直接影响城市信用建设的深入程度。对于城市所有个人、企业和各类组织的信用信息,市级平台应当做到全覆盖,并逐级向全国信用信息平台归集。通过全国平台这个“总枢纽”,向各城市开放全国信用共享服务,丰富市级平台的跨区域跨部门信息。五是要让信用服务遍及生产生活。城市管理者要善于挖掘信用信息的经济价值和社会效益,要注重培育和发展信用服务市场,创造更多的信用应用需求和场景。要思考信用建设如何服务经济社会发展,使人民群众富有获得感,更多的释放信用红利。六是要让信用宣传走进千家万户。要充分利用新闻媒体和网络平台,通过典型案例发布、政策权威解读等方式,广泛宣传与公众利益密切相关的信用法规制度。通过设立“诚信日”,编制市民诚信手册,推动诚信宣传进课堂、进社区,拍摄诚信主题微电影等宣传载体,以群众喜闻乐见的形式,培养全社会“知信用、讲信用、用信用”的行为自觉。
        针对当前城市信用建设存在的主要问题,国家发展改革委财金司副司长罗艳君提出了四点工作要求:一是加强组织保障。在社会信用体系建设中,机构和人员保障是基础中的基础,要求各地成立专门的信用管理机构,配齐配强专职人员,并做好经费保障。二是完善信用制度。要逐步建立完善地方信用制度体系,要求有条件的省市在地方立法方面先行先试。三是加强平台建设。信用信息共享平台是信用体系建设的基础工程,要切实抓好一体化建设,实现信用信息在国家平台、省级平台、地区平台中的三级互联互通。四是抓好信用宣传教育,大力营造全社会诚实守信的浓厚氛围。
        据《中国城市信用状况监测评价报告2017》,我市城市信用状况监测排名在全国36个省会及副省级以上城市中位列前三位。下一步,我们将认真研究学习本届高峰论坛会议精神,按照中央要求和市委、市政府的决策部署,全面落实好2017年重庆市社会信用体系建设37项重点任务,推动各项工作再上新台阶。