当前位置:

重庆市召开特色小镇(街区)政银企对接会

发布时间: 2017-07-21 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        为深入推进全市特色小镇(街区)示范点创建,2017年7月15日,市发展改革委组织召开“千企千镇工程”进重庆—重庆市特色小镇(街区)政银企对接会,搭建政银企交流平台,沟通特色小镇建设供需各方,开拓企业成长空间,畅通资金流通渠道,实现政银企的互利共赢。市城乡建委、市农委、市国土房管局、市规划局、市旅游局、市金融办等市级部门,全市各区县发展改革委和特色小镇(街区)创建点镇街的相关负责人,国开行、农发行、建行、光大银行、支付宝、翰华金控等金融机构,中国城镇化促进会及中新房、中信城市开发公司、洛德文化、中建一局等企业参加会议。
        “千企千镇工程”成员单位,市级特色小镇(街区)创建点镇街代表、企业代表和金融机构分别就小镇建设规划、投融资方案和金融支持等进行了交流,共同探讨共赢、可持续的特色小镇(街区)发展新模式。支付宝(中国)网络技术有限公司与黔江区濯水镇、江北区观音桥特色街区、沙坪坝区磁器口特色街区、渝北区仙桃特色街区、荣昌区安富街道、潼南区双江镇、武隆区仙女山镇签订建设合作协议,打造全国首批“无现金小镇”。会议代表认为,通过搭建小镇、企业主体、金融机构有效对接平台,有利于开展政银企联动推进特色小镇(街区)建设的新实践,促进镇银企融合发展、共同成长,是我市开创性推进政府引导、市场主导、多元化主体参与特色小镇(街区)建设运行管理的新探索。
        市发展改革委张国智副主任对市级特色小镇(街区)示范点创建工作提出了要求。一是突出特色。小镇要突出特色产业、特色风貌、特色功能,不能千篇一律,企业也要有特色策划,与小镇特色相结合,提升小镇竞争力。二是产业支撑。坚持产业为主、实体为本,顺应产业转型升级规律,抢抓新型城镇化和特色小镇发展新机遇,突出产业特色。产业发展重点要落在实体经济上,不要跑马圈地大搞房地产开发,避免各种投机行为。三是市场导向。坚持“政府引导、企业主体、金融支持、市场化运作”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现政府管理服务、企业专业化经营、市场主体价值创造的有机统一。四是创新发展。创新发展思路,主动运用互联网、大数据、云计算等新的经济发展方式和新的金融手段推动特色小镇建设。五是实质推动。以项目为载体,把营销理念、发展规划转化为实实在在的项目。有关镇街要项目化、清单化地推动特色小镇建设,企业参与特色小镇建设也要找到符合实际的商业模式、合作路径。