当前位置:

首届长江上游地区省际协商联席会在渝召开 四省市合作将给你的生活带来哪些实惠?

发布时间: 2017-07-11 来源:华龙网 点击率:
        6月30 日,首届长江上游地区省际协商联席会议在重庆召开。会上,重庆、四川、云南、贵州四省市审议通过了《长江上游地区省际协商合作机制实施细则》,还列出了2017年生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享三方面重点工作方案。四省市合作将给你生活带来哪些实惠?
        ——交通互联互通将进一步提速
        2017年基础设施互联互通重点工作将推动四省市基础设施互联互通和一体化发展取得务实成果。
        在交通一体化方面,四省市将提速铁路项目建设。其中,明确提出,确保渝黔铁路今年底建成通车,争取年内开工建设渝昆铁路。
        在公路方面,加快推进江津—习水—古蔺等在建高速公路项目建设,争取重庆—遵义高速扩容工程、南充—潼南、资阳—潼南、重庆—广安高速支线等高速项目开工建设,力争南川—道真、重庆—广安等高速公路建成通车。
        除了硬件建设,四省市还将推进城市公交等“一卡通”。去年11月,成都和重庆的公交一卡通正式互用。成渝两地市民凭一张“一卡通”就可在成渝两地乘坐公交、BRT,以及进行小额支付。这种双边合作的内容,以后还将推广到多边合作,将实施四省市公共交通一卡通工程。
        ——区域内手机漫游费将取消
        从去年10月1日起,三大运营商在重庆全市及四川15个城市取消长途通话费和漫游费。今年内,范围还将进一步扩大,云贵川渝四省市间的漫游费也将取消。
        ——医保异地结算将实现全覆盖
        在此之前,川渝两地医保异地结算已经实施,且结算医院的范围在逐步扩大。相关城镇职工医保参加人员在指定医院住院就医时,只需持本人社保卡就能实现即时结算。以后,不仅仅是川渝,在云贵川渝四省市区域内,医保异地结算将实现全覆盖。与此同时,四省市区域内流动人员养老保险、医疗保险关系转移接续的工作相互配合,建立远程医疗平台,并实现省际互联互通。
        ——促进油气管道和电网互联互通
        在能源方面,将共同推动国家统筹研究解决西南水电消纳问题。同时,积极推动云电入渝合作,积极协调国家电网公司共同协商确定溪洛渡枯期云南电量转移至重庆市消纳方式,力争年底前初步落实送电方式。此外,以重庆涪陵页岩气、贵州煤层气页岩气资源为依托,规划建设渝黔桂天然气骨干网络,积极开展重庆—贵州—广西天然气管道项目前期工作。
        ——将共同打造无障碍旅游区
        四省市将依托区域合作机制,探索建立长江上游地区旅游产业合作推广联盟,共同打造旅游城市、精品线路、旅游景区、旅游度假休闲区和生态旅游目的地,推进长江旅游线路等重点区域旅游合作。
        未来,将进一步深化旅游项目合作,依托各省市旅游资源,策划包装和建设一批互补性旅游项目,共同开发旅游精品线路,实现旅游市场“一程多站、利益共享”。