当前位置:

首届长江上游地区省际协商合作联席会议在重庆召开

发布时间: 2017-07-10 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        为加强长江经济带省际合作,共谋共推长江经济带发展,首届长江上游地区省际协商合作联席会议于6月30日在重庆召开。这标志着自2016年12月《关于建立长江上游地区省际协商合作机制的协议》签署以来,长江上游地区省际协商合作机制正式启动。重庆、四川、云南、贵州四省市政府分管领导及发展改革、人力社保、环境保护、交通运输、能源等相关部门负责同志参加会议。推动长江经济带发展领导小组办公室、国家发展改革委,人力资源和社会保障部、环境保护部、交通运输部、国家能源局、中国铁路总公司成都铁路局等国家部委相关负责人到会指导。
        与会各方围绕“生态优先,绿色发展,互联互通”主题,就生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享等领域深化合作进行了广泛深入的协商和探讨。会议认为,坚持生态优先、绿色发展,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及党中央、国务院关于推动长江经济带发展重大战略部署的重要举措,是适应经济发展新常态、加快转型发展的时代要求,是筑牢长江上游生态屏障、全面建成小康社会的战略使命。
        会议指出,我们必须牢牢把握战略机遇,发挥“一带一路”、长江经济带、西部大开发等多项国家战略的叠加效应,加快实施《长江经济带发展规划纲要》、《长江经济带综合立体交通走廊规划》等重大规划,构建区域协调发展新机制,构筑区域协商合作新平台,推动长江上游地区一体化发展,合力打造长江经济带重要经济增长极。
        会议审议通过了《长江上游地区省际协商合作机制实施细则》,明确了联席会的具体运行机制和操作细则,完善了联席会的体制构架和制度规范。四省市政府经过充分友好协商,商定了生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享等三个2017年度重点工作方案,为推进长江上游地区一体化发展明确了具体合作内容和目标任务,并将由四省市政府印发实施,标志着联席会议从协商沟通向务实合作迈出重要步伐。
市委常委、常务副市长吴存荣在会上表示,长江上游四省市山水相连、人文相亲,区域合作源远流长。只要我们认真贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展专题会上的重要讲话精神,“一盘棋”统筹、一体化推进,就一定能在巴山蜀水和云贵高原谱写出互利互赢的华美乐章,把长江经济带建设得更加美好。
        会议提出,长江上游四省市要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推动长江经济带发展,齐心协力、携手并进,加强对话交流、凝聚发展共识、促进互利共赢、共谋区域发展,为全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。