当前位置:

重庆市公共资源交易信息系统建成并投入使用

发布时间: 2017-07-07 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        按照市委对中央巡视组“回头看”反馈意见“违规招投标问题突出”进行整改落实的具体要求以及国家和市委、市政府关于在2017年6月底前基本实现公共资源交易全流程电子化的要求,我市已于今年6月30日完成了工程建设项目招投标交易系统和监督系统建设并投入试运行。至此,我市工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权交易、政府采购、国有产权交易等四大类公共资源交易信息系统全面建成并投入试运行,实现了公共资源交易由传统方式向信息化、网络化、数据化方式的跨域,按时完成了国家和市委、市政府要求的目标任务。
        根据“建立全市统一、终端覆盖区县(自治县)的电子交易公共服务系统和分类统一的电子交易操作系统、电子交易监督系统”的要求,我市建立起“一网、五库、九系统”的公共资源交易信息体系:“一网”即重庆市公共资源交易网,“五库”即交易信息库、主体信息库、信用信息库、监管信息库和专家信息库,“九系统”即公共资源交易公共服务系统、四大类公共资源交易系统和监督系统。
        截止6月底,我市已全面完成各信息系统建设并投入试运行:一是公共服务系统运行稳定,横向链接各区县公共资源交易中心、纵向对接国家公共资源交易平台,实现了四大类公共资源交易信息的集中和及时发布。二是电子交易系统逐步启用,其中国有产权交易和政府采购交易系统年前均正式上线使用,运行已较为成熟;工程建设项目招投标交易系统于6月30日上线试运行,搭建起资源共享、公开透明、涵盖各类招投标业务的全流程电子化交易平台;土地使用权和矿业权交易系统于5月开发完成,具备全流程电子化交易功能,待国土房管部门验收后启用。三是电子监督系统全面建成,其中国有产权交易监督系统由国务院国资委统一开发建设,已投入使用;工程建设项目招投标交易监督系统于6月上线试运行;土地使用权及矿业权交易监督系统各项功能的开发与测试均已完成;政府采购交易监督系统按财政部要求进行建设完善。