当前位置:

“全域旅游”推动煤都大变样

发布时间: 2017-06-20 来源:重庆市发展改革委 点击率:

——重庆市万盛经开区资源型城市转型侧记

 

        万盛作为国家第二批资源枯竭型城市转型发展试点城市,在转型发展中,通过大力实施“全域旅游”战略,旅游产品不断丰富,旅游基础设施和配套加快完善,曾经的“煤城”已经蜕变成为了中国优秀旅游城市。
        早在上世纪90年代中期万盛开始把目光由地下矿产资源转向地上山水资源,高起点打造旅游业,迅速成为万盛上上下下的共识,先后提出了以旅游为突破口的“旅游带动”战略,开发建成了如今的国家5A级景区——黑山谷·龙鳞石海景区。
        除了老牌的黑山谷景区外,大众旅游时代的到来,催生了万盛向更多元化的旅游体验发展。位于万盛石林度假区的梦幻奥陶纪主题公园,就是在万盛实施“全域旅游”战略的大背景下,孕育出的全新旅游景点。森林覆盖率高达97%的5000亩原生植被、绚丽的悬崖风光,吸引了众多游人纷纷踏至。特别是景点内打造的天空悬廊、悬崖秋千等高空体验项目,更是让游人们在休闲赏景之余,有了惊险刺激的体验。
        同时,万盛将加快推进“三湖一岗一村”生态文明建设和旅游目的地建设,打造新的旅游核心景区。在主题旅游的打造方面,一是突出湿地旅游,建设水中林泽、海绵家园、跑步基地、三塘渔歌等项目,打造“青山秀水·梦里乡愁”,加快建成青山湖国家湿地公园和湿地生态产业示范区;二是突出体育旅游,建设浪漫沙滩、垂钓基地、板辽问茶、溱州故邑等项目,打造“千年溱州·乐水板辽”,加快建成板辽湖体育旅游示范基地。截止2016年底,旅游产业已产生64.24亿元的地区产值,占全区总产值的51.16%,同时也带动了农家乐、渔家乐、采摘园等配套产业的发展,让原本在“地下”讨生活的涉煤产业人员找到了更安全、更稳定的生产创收来源。
        万盛还将进一步发挥国家5A级景区的优势,同时加快实施智慧旅游,切实抓好体旅融合、农旅融合、文旅融合,让全域旅游国家战略在万盛落地生根,也让万盛在转型发展的路上更有动力和支撑点。

天空悬廊

天空悬廊

黑山谷·龙鳞石海景区

凉风梦乡渔村