当前位置:

昨日简讯2017年第137期

发布时间: 2017-06-19 来源:重庆市发展改革委 点击率:

昨日简讯
137期(总第1207期)
2017
617  星期六

一、重要政策
1
、国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见。立足老年人法定权益保障和服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,使老年人共享改革发展成果,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。
http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-06/16/content_5203088.htm

2
、国务院办公厅关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)的通知。划分为15个门类、40个条目、95项特别管理措施,与上一版相比,减少了10个条目、27项措施。其中特别管理措施包括具体行业措施和适用于所有行业的水平措施。
http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-06/16/content_5202973.htm

3
、中国保监会印发《关于进一步贯彻落实疏解北京非首都功能有关政策意见的通知》。一是引导保险法人机构落户天津、河北;二是支持符合条件的各类资本在河北等地设立全国性保险专业代理机构;三是支持未在京津冀设立分支机构的保险公司优先在河北等地设立分支机构;四是引导保险公司疏解转移在京下属服务机构;五是鼓励保险公司在京外地区设立服务机构;六是鼓励保险公司在京外地区布局保险关联产业。
http://m.21jingji.com/article/20170616/herald/a59a2becc772e4d4ba4f5826412a086f.html

4
、教育部发布《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》。指出各地教育部门和学校要会同综治、公安、工商、食药监、文化、城市管理等部门,以护校安园、打非治违等专项整治工作为抓手,以学校周边刑满释放人员、社区矫正对象、易肇事肇祸精神病人等特殊人群和游商走贩、违规经营摊点为重点,全面开展一次安全隐患大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,确保学校周边环境安全、稳定、有序。
http://www.nbd.com.cn/articles/2017-06-16/1117898.html

二、信息汇编
1
、发改委拟监测中等收入群体规模变化 提高技能人才收入。针对技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体,将出台提高收入的措施,健全大国工匠培养、选拔和激励机制等。在收入分配改革方面,要实施七大群体激励计划,还要完善技术工人薪酬激励机制,对小微创业者要进一步降低创业成本,对企业经营管理人员要完善产权保护制度。
http://www.21jingji.com/2017/6-16/2OMDEzNzlfMTQxMTg2OA.html

2
、发改委定调碳交易市场:服务于减碳 而不是炒碳。国家发改委应对气候变化司巡视员谢极在地坛论坛称,在碳市场的顶层设计和推动过程当中,要充分认识这个属性,才能做好工作。谢极强调,建设碳市场要公平公开公正透明,而且要平稳起步。
http://finance.sina.com.cn/meeting/2017-06-16/doc-ifyhfnrf9241600.shtml

3
、新型城镇化今年向纵深推进。国务院最近批复同意《加快推进新型城镇化建设行动方案》。国家发改委相关负责人表示,今年是新型城镇化建设向纵深推进、综合政策效应加快显现的重要一年,要全面落实《行动方案》5大领域25项工作任务。以推进农业转移人口市民化为例,这是新型城镇化的首要任务。
http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20170616/2126025.shtml

4
、国资委主任肖亚庆:深化国企国资改革,做强做优做大国有企业。从物质基础看,目前国资监管系统企业资产总额达到144.1万亿元,上缴税费约占全国财政收入的1/5,增加值约占全国GDP1/72016年进入世界500强的国有企业有83家。从政治基础看,国有企业拥有4000多万在岗职工、近80万个党组织、1000多万名党员,是我国工人阶级队伍的骨干力量。从维护国家安全、保障改善民生看,国有企业在贯彻落实国家宏观调控政策、实施国家重大战略、支持国防现代化建设、保障能源资源安全、精准脱贫攻坚、维护社会稳定等方面,都发挥了顶梁柱作用。
http://finance.sina.com.cn/china/2017-06-16/doc-ifyhfhrt4411462.shtml

5
、商务部:前五月我国对外投资345.9亿美元 同比下降53%616日,商务部合作司负责人介绍了20171-5月我国对外投资合作有关情况,前5月我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3121家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资345.9亿美元,同比下降53%5月当月对外直接投资82.2亿美元,同比下降38.8%
http://www.nbd.com.cn/articles/2017-06-16/1117986.html

6
5月份我国境内外汇供求仍保持相对平衡状态。银行结售汇逆差总体稳定。20175月份,银行结售汇逆差171亿美元,环比增长15%,其中,企业、个人等非银行部门(即银行代客)结售汇逆差124亿美元,环比下降3%
http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2017-06-16/doc-ifyhfpat5056470.shtml

7
、社科院调查:中国在经济总量上赶上美国需要17年。社科院调查显示,中国经济学家们对总体经济形势的乐观态度进一步稳固,经济景气指数涨幅扩大。经济学家对我国经济增速的预判为6.6%,综合经济学家判断,预测中国在经济总量上赶上美国需要17年,即为2034年前后。
http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2017-06-15/doc-ifyhfhrt4339674.shtml

8
、中国百万美元资产家庭数量全球第二 仅次于美国。在过去的一年,中国与英国新增百万美元资产家庭数量最多,而中国百万美元资产家庭数量更是位列全球第二,仅次于美国。报告显示,在2016年,全球有1790万个家庭的财富超过了100万美元。这些家庭拥有财富占到全球私人财富总额45%
http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2017-06-15/doc-ifyhfhrt4364633.shtml

9
、资金链承压房企转向信托融资 个别房企融资成本已超12%。近日,房贷利率上浮成为趋势,进而对房企资金链施压。记者了解到,目前,已有房企进行信托融资的融资水平高达12%-14%。除房贷利率上调影响购房人心态外,部分省份鼓励现房销售的政策亦将对房企回款产生重要影响。
http://www.nbd.com.cn/articles/2017-06-16/1117909.html

10
、忙造SUV放任轿车,自主品牌这样做真得没风险?说明了自主品牌的灵活性和贴地气,中国消费者对于宽大、多功能车的偏好,SUV细分市场近年一直保持高速增长。但早年自主品牌在轿车市场也是同样的打法,要么是合资品牌尚未放下身段的10万元以下的低端市场,要么是越级配置,在价格一样的情况下,自主车型的级别空间配置全部越级配备,以性价比博市场。
http://www.eeo.com.cn/2017/0615/306610.shtml

11
、中海油将缩减炼油产能 向利润更高的化工转型。因为与上游企业关联度好,中海油炼化企业80%的原油都来自自产,但海洋原油自身带有高酸、重质的特点,不适合生产汽油、柴油,这使得中海油承受着比较大的技术难度和成本支出,另外其拥有的加油站相对中石油、中石化过少,中海油还面临着上下游产销不匹配的问题,中海油正在尝试将炼油产能变成更高利润的化工产能
http://www.jiemian.com/article/1401856.html

12
、欧洲央行外储首添人民币资产 中国经济地位被接受。据英国《金融时报》网站614日报道,欧洲央行13日表示,今年上半年,其投资了价值5亿欧元的人民币计价资产作为储备,这反映出中国作为欧洲最大贸易伙伴之一的重要性。欧洲央行是迄今投资人民币的最大央行。
http://finance.sina.com.cn/world/gjcj/2017-06-15/doc-ifyhfpat4847282.shtml

13
、重庆职工平均工资公布 多项待遇同步提高。重庆市统计局公布了相关数据,其中,2017年社会保险工作中适用的上年度城镇经济单位在岗职工平均工资为67386/年(5616/月),我市2017年社保缴费基数上下限也随之调整。
http://cq.cqnews.net/html/2017-06/16/content_41960977.htm

14
、南方报业传媒集团、重庆日报报业集团在广州联合发布《重庆全球媒体形象报告(2012-2016)》。这份报告的基础,是2012111日至20161031日期间,国内外媒体关于重庆的报道,共计13万篇。
http://cq.cqnews.net/sz/2017-06/16/content_41955436.htm