当前位置:

市发展改革委组团应邀参加第12次中欧区域政策合作高层研讨会

发布时间: 2017-06-15 来源:重庆市发展改革委 点击率:

        5月31日,第10次中欧区域政策高层对话会(以下简称“高层对话会”)暨第12次中欧区域政策合作高层研讨会(以下简称“研讨会”)在欧盟总部比利时布鲁塞尔举行。国家发展改革委副主任胡祖才率团出席高层对话会并与欧盟地区政策委员科丽娜·克雷楚举行了工作会谈。双方就近年来中欧在区域政策对话交流、重大理论课题研究、管理人员能力培训、案例地区合作等方面取得的丰硕成果给予了肯定,并就下一阶段深入推进对话合作达成广泛共识。
        为同步推进“中欧区域政策对话机制——国际城镇合作项目”领域的深化合作,由我委欧阳林副主任带队,两江新区管委会经济运行局和永川区发展改革委有关负责同志组成的重庆代表团应邀出席研讨会并作为新增案例地区作了典型发言。欧盟地区与城市政策总司副总司长诺蒙德·波朋斯、国家发展改革委地区经济司司长刘苏社率团出席会议并致辞。除我市之外,来自天津市、武汉市、汕头市、郑州市、龙岩市、广州开发区、长春净月经济开发区等中欧区域政策合作中方案例地区有关负责同志也率团参会。来自芬兰、意大利、西班牙、希腊、德国、保加利亚等中欧区域政策合作欧方案例地区官员和专家出席会议。中欧双方参会代表围绕“中欧城市群建设经验及愿景”作了主旨发言,介绍了各自推进城市群建设的经验以及未来在中欧区域政策合作机制下推进城市群合作的愿景。
        会议期间,中欧双方联合发布了《中欧区域政策合作报告(2006-2016)》。之后,在胡祖才副主任和科丽娜·克雷楚委员的共同见证下,欧阳林副主任代表我市与德国曼海姆市第一副市长克利斯汀·斯贝赫特共同签署了《中欧区域政策合作机制国际城镇合作项目案例地区联合声明》,标志着双方正式结对。
        会后,我市按国家发展改革委既定行程安排,随团前往德国曼海姆市和捷克布拉格市就招商引资、项目合作、产业培育等与当地有关政府部门、企业商会、科研机构等进行深入洽谈,积极探讨双方在相关领域开展合作的可能性,为深入务实推进城市间合作奠定了良好基础。