当前位置:

重庆市印发“十三五”脱贫攻坚规划,助推如期全面建成小康社会

发布时间: 2017-06-07 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        “十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。近日,《重庆市“十三五”脱贫攻坚规划》(渝发改地〔2017〕649号)正式印发实施,从产业发展脱贫、转移就业脱贫、高山生态扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障、社会扶贫、提升贫困地区区域发展能力等九个方面提出了“十三五”脱贫攻坚的重点任务,并从扶贫长效机制、资金筹措、规划实施三个方面提出了具体保障措施。确保到2017年底,16个扶贫开发工作重点区县全部“摘帽”,1111个贫困村整村脱贫,现有标准下农村贫困人口绝大部分越过扶贫标准线、实现“两不愁、三保障”,贫困发生率控制在3%以内,基本完成脱贫攻坚任务。到2020年,脱贫成果得到有效巩固,贫困人口“两不愁、三保障”得到加强,贫困地区经济社会发展水平稳步提升。