当前位置:

重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年5月16—31日)

发布时间: 2017-06-15 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        一、区县改革发展动态
        万州区探索多种产业融合形式,构建现代农业产业体系。该区紧紧围绕多业态复合型农村产业融合发展试点示范类型,推进农业内部融合、延伸农业产业链、拓展农业多种功能等多种融合形式,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系。一是大力发展绿色农业。主要实行种植业与养殖业相结合,发展粮油30万亩、水果15万亩、蔬菜5万亩、林木花卉3万亩、水产1万亩,新建1万亩果蔬和猪—沼-果循环农业生产基地、2000亩稻虾蟹种养池,培育“三品一标”优质农产品品牌110个。二是大力发展农产品加工业。建设武陵镇桂圆商品化处理生产线、郭村镇玫瑰香橙商品化处理生产线,改造龙沙镇、甘宁镇大米、面粉加工厂。依托万州国家级经济技术开发区,建设高峰农产品加工园,引进柑橘、粮油、蔬菜、中药材、猕猴桃等农产品精深加工项目,打造农产品加工产业集群。三是加强“农旅”融合发展,建成5个市级现代农业示范园区、14个区级现代农业示范园,打造甘宁同鑫蔬菜大观园、武陵石桥水乡湿地公园等一批集文化、休闲、观光、旅游、现代农业为一体的综合旅游景点。创新发展民宿、农耕体验等多种形式的农家乐,提供家庭式小规模旅游服务。建立三峡农耕博物馆,引导公众特别是中小学生参与农业科普和农事体验。去年发展休闲农业及乡村旅游景点225个,总收入达4.1亿元,带动就业人数1.3万人,惠益农户3.4万户,人均增收3600多元。四是助推农村电商发展。以创建国家电子商务进农村综合示范区为契机,在充分利用2000万元中央财政补助的基础上,引进阿里巴巴、苏宁云商、京东商城等知名电商,支持本土企业发展“三峡特购”等一批电子商务平台,建立区级运营中心、镇乡电商服务中心和村级电商服务点三级服务体系,打通“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通渠道,推进农业“接二进三”。
        北碚区助推农业新发展。加强科学技术创新,深化与西南大学、中柑所、农业企业的合作,推进柑橘育繁推一体化种苗基地建设,提升种苗繁育水平,培育壮大果苗产业,已向广西、云南等省销售无病毒优质柑橘种苗2000余万株。强化基层农技服务体系建设,构建“专家+农技指导员+科技示范户+农户”的服务推广模式,建成科技示范基地5个,培育科技指导员90名、科技示范户900名。加快新型职业农民培育,培育新型职业农民200人。推进农业装备现代化,农业机械总动力达25.45万千瓦,农机化率达到40.25%。强化“互联网+现代农业”思维,探索推进农业生产智能化。推进金融服务创新,与市农担公司各投资310万元,建立风险保证金,实际担保贷款可放大至保证金的5—10倍,已为新型农业经营主体解决融资贷款4000万元。成功培育发展农民合作社494个,农业产业化龙头企业43家,家庭农场28家;新(扩)建蔬菜、林果、特色渔业等标准化基地34个,完成种植粮食(复种)17.14万亩,蔬菜播种面积(复种)23.6万亩,水果面积4.26万亩,花木面积6.6万亩,水产品产量4976吨。
        大渡口区抓好特色效益农业,助力农业供给侧结构性改革。一是做优做大蔬菜、林果等特色效益农业产业,实现特色杂柑种植12500株,火葱种植面积5000亩,花椒种植面积7000亩,支持“跳蹬牌”蔬菜、“石源果”牌柑橘、“连坡”牌花椒等特色农业品牌走出去。二是鼓励以经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式,发展土地流转型、服务带动型等形式规模经营,探索土地流转履约保证金制度,完善家庭农场认定办法,首批认定10家区级示范家庭农场。三是依托中梁山和金鳌山等自然人文资源优势,整合用好中央补贴资金、市级特色效益农业资金和美丽乡村建设专项资金,并引导社会资本投入跳蹬全域旅游示范镇建设,成功打造综合性乡村休闲旅游项目12个。
        彭水县扎实推进供给侧结构性改革。2017年,该县全面深化改革工作,大力实施“三去、一降、一补”,深入推进供给侧结构性改革。一是着力增加有效供给。推进旅游产业化,确保全年接待游客2000万人次以上。优化工业产品供给,加快发展以薯类加工、太极水等为代表的健康食品产业,力争实现清洁能源、健康食品工业总产值占全县规上工业总产值的60%以上。提速发展特色效益农业,推动烤烟、薯业、食用菌、中蜂、草食牲畜等特色效益农业转型升级,确保农业劳动生产率达到12500元/人。二是进一步减轻实体经济负担。积极为企业畅通融资渠道,努力为企业降低担保抵押成本,切实为企业降低用工成本和税负成本,力争为困难企业和小微企业减负4500万元以上。三是补齐发展短板。深入实施基础实施补短板工程,计划实施农村基础设施项目30余个,投入资金4.5亿元以上。大力实施社会事业补短板工程,计划实施教育和卫生事业设施项目18个,投入资金4亿元以上。大力实施“六大扶贫工程”,支持贫困户发展稳定增收产业、增强“造血功能”,确保2017年全面实现脱贫“摘帽”。
        二、重点改革发展动态
        我市出台15条创新举措,满足重庆自贸区多元化金融服务需求。日前,重庆银监局发布《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》,提出了15条创新支持举措。此次出台的15条举措,主要涉及推进监管事项改革、完善监管工作机制和提升金融服务水平三大领域。其中,在推进监管事项改革方面,《意见》明确了2项举措:一是推进市场准入管理改革,简化、减少事前审批——将中国(重庆)自由贸易试验区内银行分行级以下(不含分行)的机构和高管准入事项,由事前审批改为事后报告。同时,建立“中国(重庆)自由贸易试验区银行业机构市场准入报告事项清单”,提升监管服务便利化水平;二是探索创新业务监管改革——建立监管与市场主体互动、互信的沟通渠道,实现从事前到事中、事后的全过程双向互动。支持银行业金融机构通过个案方式先行先试,更好地满足中国(重庆)自由贸易试验区多元化的金融服务需求。在完善监管工作机制方面,《意见》则提出:成立中国(重庆)自由贸易试验区创新业务风险评估委员会,建立中国(重庆)自由贸易试验区业务风险评估制度;建立中国(重庆)自由贸易试验区银行业统计监测及信息交流机制,实施“特色监测报表”“首单新产品(业务)报告”“重大变动情况报告”等工作机制等。上述15条金融创新支持举措,将初步构建起自贸试验区金融服务的政策体系。下一步,该局将适时出台自贸试验区银行业准入管理实施细则等监管政策。