当前位置:

铁路总公司召开渝湘高速铁路重庆至黔江段预可研评审会

发布时间: 2017-06-05 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        为抢抓国家加快中西部地区铁路建设步伐的战略机遇,争取渝湘高铁重庆至黔江段2017年内开工建设,经我委努力协调,2017年5月24—25日,中国铁路总公司来渝对渝湘高铁重庆至黔江段预可研报告进行了评审,标志着该项目前期工作取得了突破性进展。
        该项目全长281公里,线路自重庆站引出,经渝中、南岸、巴南、南川、武隆、彭水,止于黔江区,设计速度目标值350公里/小时,项目总投资约452亿元。专家组评审认为,渝湘高铁重庆至黔江段是中长期铁路网规划厦渝高速铁路大通道重要组成部分,西端通过成渝客专连接成渝城市群,东端通过在建的黔张常铁路连接长株潭经济圈,并通过沪昆、京广及规划的长厦等铁路通道通往经济发达的长三角、海峡西岸经济区和珠三角,该项目建设对促进沿线城市群城镇化发展和土地综合开发,带动地区旅游资源开发,加快武陵山集中连片贫困地区脱贫致富,实现区域经济社会发展具有重要的意义和作用。
        下一步,市发展改革委将进一步加快推进项目可研报告编制工作,为项目今年内开工建设创造有利条件。