当前位置:

“一带一路”国际合作高峰论坛重庆专场新闻发布会在京举行

发布时间: 2017-05-23 来源:重庆市发展改革委 点击率:

看重庆如何积极融入“一带一路”从内陆腹地跃升开放前沿

 

        5月13日下午两点, “一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心为重庆举行专场新闻发布会,重庆市常务副市长吴存荣介绍了我市参与“一带一路”建设等情况,并回答记者提问。我委杨昌学副主任出席新闻发布会。
        拓展开放大通道    推动客畅其行货畅其流
        吴存荣说,“一带一路”倡议提出以来,重庆立足于发挥“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,坚持水、陆、空并进,打造综合交通集疏运体系,形成了内陆国际物流枢纽的“乘法效应”——
        向西,重庆与欧洲、中西亚等国家合作,率先开通并不断提高“渝新欧”国际物流大通道营运水平,累计开行1130班,运费下降了一半多,到德国杜伊斯堡的时间较海运节约20多天,从而改变了过去“一江春水向东流”的格局,周边经重庆中转出口的比重已超过40%。目前重庆基本上每天一班列开往欧亚大陆。
        向东,依托长江黄金水道,重庆与上海、宁波等港口合作,发展江海联运“五定”班轮,将长江上游地区的货物输送到广大亚太地区;向南,新开通到东盟“五定”跨境货运班车、陆海联运“五定”公路班车,并通过深圳、北海发展铁海联运,把重庆与东南亚、澳洲、非洲紧紧连在了一起。
        航空方面,重庆江北国际机场已形成3条跑道运行、年吞吐旅客4500万人次的能力,可以起降目前最大的飞机。随着“第五航权”的落地和扩大,将成为100万吨货邮吞吐量、100条国际航线的“双百机场”。同时,重庆还在推进“铁空联运”,欧洲货物通过“渝新欧”运抵重庆后,航空转运至亚洲主要城市,实现运时与运价的平衡。
构建开放大平台    打造投资贸易便利化示范窗口
        除了两江新区这一国家级新区,重庆还有两个国家自主创新示范区、5个国家级开发区,以及7个海关特殊监管区域,包括内陆唯一的保税港区、全国面积最大的综合保税区等。吴存荣说,这些都是引领重庆开发开放的火车头、承接“一带一路”合作项目的主载体。
同时,重庆大力推进自贸试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等建设,通过加大金融开放、自由贸易等探索创新,为包括“一带一路”在内的天下客商提供国际化的营商环境。
        目前,重庆自贸试验区建设已落实改革48项、推出120多条支持政策和配套措施,累计落户重大项目177个、总投资达到887亿元,在行政审批、国际商事仲裁、自由贸易、物流金融等方面取得初步成效。
        中新(重庆)战略性互联互通示范项目已争取到国家部委47条政策支持,签约项目70多个、总金额160多亿美元,成立千亿级中新互联互通股权投资基金,可为“一带一路”沿线国家的合作项目提供资金支持。吴存荣表示,重庆每年都要依托开放大平台策划一批重大项目库,特别欢迎“一带一路”沿线国家和地区的参与。
        推进贸易大通关    打通各类贸易政策梗阻
        重庆一直致力于建设立体、综合的大口岸体系,打造内陆口岸高地。目前,重庆已建成包括4个国家一类口岸在内的17个具有口岸功能的场所,并获批设立8个特殊商品进口指定口岸。
        通过这些指定口岸,中国消费者可以用较优惠的价格买到各种进口轿车、进口水果等。大量进口商品进入到更多的普通百姓家庭,让大家切身感受到了“一带一路”建设带来的实惠。
        同时,重庆正积极寻求与“一带一路”沿线国家的通关合作,强化政策沟通,提升通关效率。目前,重庆已与欧洲20多个国家实现海关关检互认、信息共享、执法互助,形成了“一次报关、一次查验、一次放行”的“一卡通”通关模式。这既节约了企业通关时间,通关成本也大幅度降低。
        得益于口岸建设和通关管理机制创新,重庆与“一带一路”沿线国家的各类贸易日益繁荣。2016年,重庆相关进出口贸易达到181亿美元、居我国西部地区第一位,跨境电商进出口同比增长1.8倍。
        加强产业大协作    分享产业链增值收益
        吴存荣说,重庆坚持“引进来”与“走出去”相结合,与沿线国家开展产业分工合作,共同开发区域市场。
        例如,重庆引进了5大国际知名品牌商、6大代工商和850多家零部件配套厂商,形成了世界级的电子信息产业集群。2016年,重庆造笔记本电脑占到全球的1/3;重庆积极融入全球汽车产业布局,引进了福特、铃木、现代等整车制造企业,通过建设中德汽车产业园、中韩产业园等,引进了一批汽车零部件厂商,建成了全球重要的汽车产业基地。
在这些支柱产业的带动下,德国、法国、奥地利、乌克兰等国家的企业纷纷到重庆投资。世界500强企业中,在渝有270多家。
        “引进来”的同时,重庆还积极支持本土企业“走出去”。长安公司在意大利都灵、英国伯明翰建立研发中心,力帆集团到俄罗斯、伊朗、埃塞俄比亚等投资建厂,将重庆的汽车产业延展到“一带一路”相关国家。大龙网在俄罗斯、波兰等10多个国家布点,带动5000多家企业的产品走向海外市场。
        此外,还有不少重庆企业参与东南亚、非洲、东欧地区产业并购,发展新能源、生态环保、装备制造等产业。重庆对外劳务合作和工程承包,70%以上集中在“一带一路”沿线国家。这些企业“走出去”,既带活了就业,也促进了当地经济发展。
        推进多元化交流    促进友谊传承民心相通
        吴存荣说,重庆人民热情好客,也乐于交流。2016年,重庆成功承办2016中国共产党与世界对话会、2016中国国际友好城市大会、世界旅游城市联合会重庆香山峰会等大型国际会议,共接待国外来访团组317次,其中副总理级及以上外宾15批次。13个“一带一路”沿线国家组团参加了去年的渝洽会。
        不久前,重庆新签订德国萨克森、瑞士苏黎世等友好城市合作协议。目前,重庆的国际友城达到37个。重庆还与维也纳等“一带一路”沿线城市合作,轮流举办“海陆丝绸之路国际文化节”等,加强与各国的文化、艺术、教育等交流与合作。
        2016年,重庆出入境游客保持了两位数增长,出国留学生人数增加19%,来渝留学生人数增加12%。随着文化相融和民心相通,双向观光、旅游和购物还将更加活跃。
        “一带一路”带动    巴渝大地焕发勃勃生机
        2016年,重庆地区生产总值增长10.7%,连续12个季度增速位居全国前列。外贸进出口4140亿元,总部贸易和转口贸易增长4.8倍,保税仓库进出口增长10.5倍,实际利用外资连续几年保持在100亿美元以上。消费、投资、工业增加值等其他主要经济指标增长态势平稳,发展的协调性和可持续性不断增强。
        今年一季度,重庆地区生产总值增长10.5%,对外开放继续发生着一系列积极的变化:例如,加工贸易增长28.7%,高于全国18.3个百分点;总部贸易和转口贸易增长104%,服务贸易增长25.3%,连续三年增幅20%以上。
        “志合者,不以山海为远”,吴存荣表示,重庆将按照国家赋予的西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的战略定位,与沿线国家和地区一起,健全投资贸易便利化体制机制,丰富贸易合作形式和内容,拓展产业分工协作空间,深化社会文化交流合作等,在共商、共建、共享中谱写互利共赢的华美乐章。重庆诚挚邀请国内外各界朋友多到重庆走一走、看一看。