当前位置:

市政府与中石化集团2017年战略合作推进会议顺利召开

发布时间: 2017-05-16 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        2017年5月3日,市委常委、市政府常务副市长吴存荣与中石化集团党组成员、副总经理焦方正主持召开了市政府与中石化集团2017年战略合作推进会议。市政府副秘书长张智奎,有关区县政府、市政府有关部门和单位,中石化集团有关部门及分公司负责人参加了会议。会议听取了市发展改革委和中石化集团发展计划部关于2016年战略合作落实情况的汇报,分析梳理了工作中存在的主要问题,研究部署了下一阶段重点工作。
        自2016年市政府与中石化集团签定战略合作协议以来,双方积极推进和落实协议事项,页岩气勘探开发、天然气就地利用、重庆石油天然气交易中心筹建、LNG加气站点布局建设、中石化在渝企业“三供一业”移交等方面工作总体实现了预期的计划目标。方正副总经理表示,在下一步工作中,中石化集团将以页岩气开发为龙头,今年在渝完成投资110亿元,建成涪陵页岩气百亿方气田,并在年内启动第二阶段建设任务,力争2020年实现百亿方产量,努力将重庆建设为全国页岩气勘探开发、综合利用、装备制造和生态环境保护综合示范区。同时,中石化还将积极参与重庆石油天然气交易中心建设,支持和配合重庆开展油气体制改革试点。
        存荣常务副市长强调,要站在支持中石化在重庆发展就是支持重庆自身发展的高度,重视和全力推进与中石化集团战略合作。要从项目、规划、交通、环保、审批等方面,为今年中石化110亿元投资落地生根创造良好条件。要加快重庆石油天然气交易中心建设,共同推进油气体制改革试点工作。要把页岩气开采、技术创新、精细加工、装备制造作为我市重要产业来发展,提速组建成立合资公司,加快建设页岩气技术创新研究院,努力升级并延长我市天然气工业产业链。