当前位置:

重庆市九龙坡区紧抓国家政策机遇加快城区老工业区转型升级

发布时间: 2017-04-26 来源:重庆市发展改革委 点击率:

        重庆市九龙坡区作为传统的城区老工业区,随着经济社会发展,工业结构老化、服务业发展空间受限等问题日益凸显,迫切需要对产业实施“腾笼换鸟”,加快转型升级步伐。近年来,九龙坡区牢牢把握国家推进老工业区搬迁改造的政策机遇,深入贯彻落实《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年》和《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》,积极推进城区老工业区搬迁改造工作,取得了积极成效。
   一是大力推进结构调整,积极培育新兴产业。老工业区转型发展 “三园一带”的总体框架已初步成型,基本搭建起以商圈经济产业园、半岛经济产业园、产城融合经济园和滨江休闲产业带等为主的产业支撑体系,形成以服务经济为主导、以文化创意产业为支撑的现代产业体系。二是高效盘活腾退土地,城市面貌焕然一新。全区充分盘活利用企业腾退后的黄金地段,加快老工业区转型发展。重庆发电厂、九龙电厂以及九龙港已纳入搬迁计划,腾退土地面积达到1400余亩,为九龙半岛开发建设奠定坚实基础。三是不断优化发展格局,助力全区开放拓展。2016年签约项目达215个,其中战略性新兴产业、现代服务业项目占85%。西部国际涉农物流加工区申请设立进口肉类保税仓,西彭有色金属期货交割库建成营运。全面加强经贸合作,新设立外资企业20家,新增境外投资企业8家。
   国家发展改革委对九龙坡区老工业区搬迁改造工作给予了大力支持。截止目前,共支持九龙坡老工业区搬迁改造中央预算内投资项目3个、下达资金9941万元,专项建设基金项目5个、下达资金12470万元,有力改善了当地基础设施、生态环境和居民生活条件。

重庆建设工业(集团)有限公司老厂区

在建设厂原址上建设的华润万象城商业综合体

原市供销社棉麻公司滩子口老旧仓库

在老旧仓库原址上改建的京渝国际文创园