当前位置:

我市获批全国首批产业转型升级示范区

发布时间: 2017-04-25 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国土资源部、国家开发银行等五部委联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》(以下简称《通知》),支持包括重庆环都市区在内的全国12个城市(经济区)建设产业转型升级示范区。
        2016年,为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和国家“十三五”规划《纲要》有关部署,国家五部委启动全国老工业城市和资源型城市示范区申报工作,历经省级推荐——专家评估——部门确认三个环节,全国各省市积极申报,中咨公司对申报方案进行了严格评估,五部委最终确定了首批12个示范区。重庆环都市区进入首批示范区名单,示范区包括长寿区、涪陵区、沙坪坝区、江津区、合川区、铜梁区、永川区、荣昌区等八区。
        《通知》明确要求重庆重点探索通过特大城市内部产业梯度发展和资源合理配置促进产业转型升级的有效途径;探索通过创新平台建设和吸引人才集聚培育新技术新产业新业态的有效途径;探索加快电子信息、新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源汽车等新兴产业发展的有效途径;探索工业化和信息化融合发展、制造业和服务业融合发展的有效途径。
示范区建设将着力五大重点任务:着力优化产业结构,构筑产业发展新高度;着力推进融合发展,打造产业发展新模式;着力完善基础设施,打造产业发展新平台;着力深化改革创新,激发产业发展新动力;着力坚持生态优先,贯彻绿色发展新理念,到2020年,把示范区建成园区发展的排头兵,现代制造业的集聚区,经济新动力的策源地和绿色发展的展示区。
        下一步,国家五部委将在产业、创新、投资、金融、土地等方面支持示范区建设 。我委将按照国家和市委、市政府工作部署,编制示范区建设实施方案报市政府审批后实施,并按国家要求建立协调机制,统筹组织区县务实推进示范区建设,力争在产业转型升级方面实现突破、做好示范、取得实效。