当前位置:

渝桂合作共推21世纪海上丝绸之路南向国际物流通道建设

发布时间: 2017-04-13 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        近日,广西壮族自治区政企代表团到重庆考察,双方聚焦中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称“中新示范项目”)重点领域,就加强渝桂合作共建21世纪海上丝绸之路南向国际物流通道进行了深入探讨和交流。
       双方一致认为,渝桂两地应充分借助中新示范项目合作平台和机制,重点打造“渝桂新”铁海联运和“重庆—广西—东盟”跨境陆路通道,将两地政策、资金、技术、人才、市场、管理等要素整合起来,联动发展,实现共赢。下一步合作重点:一是探讨建立渝桂对口协作机制。加强政府引导,完善基础设施建设,加快通关一体化进程,推动企业为主导的市场化合作,加强货源组织和集拼作业,降低运营费用,提升运营时效。二是由重庆和广西共同发起倡议,争取新加坡及贵州、云南等沿线各省市响应参与,适时签署21世纪海上丝绸之路南向国际物流通道战略合作协议,促进通道全面建设。三是将南向通道作为西部省市参与“一带一路”建设的重要载体,在时机成熟时,共同建议将21世纪海上丝绸之路南向国际物流通道提升为国家战略重点项目。