当前位置:

中欧区域政策对话机制国际城镇合作项目正式启动

发布时间: 2017-03-31 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        3月中旬,国家发展改革委地区经济司和欧盟委员会地区与城市政策总司在欧盟驻华使团联合举办“中欧区域政策对话机制—国际城镇合作项目”启动仪式。国家发展改革委地区经济司刘苏社司长、欧盟驻华使团史伟大使出席会议并致辞。来自天津市、长春市、龙岩市、郑州市、武汉市、重庆市、成都市、广州市、汕头市等中欧区域政策合作中方案例地区有关负责同志参加会议。来自英国、西班牙等中欧区域政策合作欧方案例地区、欧盟商会以及相关欧洲国家驻华使馆官员和专家出席会议。我市代表新增案例地区在会上作了典型发言。
        会议回顾了自2006年中欧区域政策对话机制启动以来,双方在区域政策对话交流、重大理论课题研究、管理人员能力培训、案例地区合作等方面合作取得的丰硕成果,重点介绍了本次启动的“国际城镇合作项目”基本情况。“国际城镇合作项目”是欧盟去年批准实施的8个欧盟伙伴关系项目之一,由欧盟伙伴关系项目机制资助,主要致力于推动中国与欧洲城市及地区可持续城镇发展方面的合作。一是倡导可持续发展理念,共同建设绿色生态城市。推动中欧双方在低碳技术、节能改造、清洁能源、循环经济等方面的交流合作,推广绿色生产技术,倡导绿色生活方式,有效提高城市承载能力,合理控制城市开发强度。二是推动城市创新发展,共同建设智慧城市。创新城市治理的理念和方式,依托物联网、大数据、云计算等新技术,积极开展智慧交通、智慧医疗、智慧社区等领域的相互借鉴,共同推进城市管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化和社会管理信息化。三是传承城市历史文化,共同建设人文城市。在城市历史文化和风貌保护等领域加强合作,延续城市历史文脉,因地制宜发展具有历史意义、地域特色、民俗特点的城镇景观,促进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化的交融,共同建设美好家园。四是借鉴欧洲城镇化经验,加快实施京津冀协同发展战略。通过加强城市群开发和空间布局等领域的合作,进一步促进区域协调、协同、共同发展。借鉴巴黎等欧洲大都市圈的空间发展模式,探索人口经济密集地区优化开发模式,着力解决大城市病带来的系列问题。  
        会议还交流了中欧案例地区合作的成功经验与做法,通报了2017年中欧区域政策合作的活动安排。中欧双方拟于近期开展互派人员赴案例地区考察交流、中欧新结对城市签约仪式等系列活动,并于5月在欧盟总部布鲁塞尔召开第十次中欧部长级政策对话会,推动中欧区域政策合作案例地区开展全方位、深层次、多领域合作。会议要求,中欧双方要加强高层互访,巩固对话合作机制。双方案例地区要高度重视中欧国际城镇合作项目,成立相关的领导机构对接落实。要将今年布鲁塞尔中欧中国政策对话会纳入当地的外事活动中予以保障,积极主动对接结对城市开展针对性、实质性的项目技术洽谈及示范项目考察,确保中欧区域政策合作各项工作顺利推进。
        下一步,我们将按照会议部署要求,继续加强与国家发展改革委的衔接,积极做好结对城市签约、互访等活动准备工作,依托中欧区域政策合作对话机制,以两江新区、永川区为重点,力争在经贸往来、工业技术、科技创新、现代服务业、新型城镇化、历史文化等方面务实推进与欧盟的合作交流。