当前位置:

忠县人民政府办公室关于进一步引导和促进房地产市场平稳健康发展的通知

发布时间: 2017-02-20 来源:重庆市发展改革委 点击率:

 渝文备〔2017〕102号

 

 

忠县人民政府办公室

关于进一步引导和促进房地产市场

平稳健康发展的通知

忠府办发〔2016〕101号

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

    为引导和促进我县房地产市场平稳健康发展,根据重庆市人民政府办公厅《关于进一步促进房地产市场平稳发展的通知》(渝府办发〔2015〕157号)等文件精神,结合我县实际,经县委、县政府研究,现就有关事宜通知如下:

    一、合理调整房地产项目供地时序

    制定全县房地产开发用地年度供应计划,合理安排供地时序、出让规模和出让区域;对客观原因闲置的房地产用地,可合理调整开工和竣工时间。

    二、支持优化房地产项目用地空间布局和规划技术指标

相邻地块若为同一土地使用者的,经规划部门批准优化作为一个项目实施的,其原出让合同约定的计价建筑面积可调剂使用,并修订出让合同。

    三、分期缴纳大额城市建设配套费

    县城规划区范围内城市建设配套费应缴金额在500万元以上的项目,经批准可分期缴纳,其首次缴款额度不得少于应缴总额的50%,并不得低于500万元,余款应在六个月内缴清;县城规划区范围外应缴金额在200万元以上的项目,经批准可分期缴纳,其首次缴款额度不得少于应缴总额的50%,并不得低于200万元,余款应在六个月内缴清,否则不予办理竣工验收备案。

    四、降低监管类资金收取比例

    一是开发项目资本金:开发企业未出现不良行为的,按忠建发〔2014〕218号文件规定计缴的基础上,下浮80%计缴。二是农民工工资保障金:以建筑施工合同承包额的2%计缴,开发企业参照建筑企业优惠计缴。对上一年未拖欠农民工工资的建筑施工民营企业,保障金降低50%收取,连续两年未拖欠的再降低10%收取,连续三年未拖欠的免缴。主动为符合条件的企业办理保障金减免。三是预售资金监管:开发企业未出现不良行为的,商品房预售资金首付款监管按照《重庆市商品房预售资金首付款支付使用实施细则(试行)》规定优惠政策的基础上,再下浮80%确定预售资金首付款监管金额。

    五、落实《重庆市人民政府办公厅关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》(渝府办发﹝2016﹞8号)精神

    对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。

    六、落实财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合发布的《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税﹝2016﹞23号)精神

对个人在我县购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

    七、免收房屋交易费

    凡个人购买我县新建商品住房的,免收转让手续费(商品房2元/平方米)和土地房屋登记费(80元/套)。

    八、降低住房按揭贷款标准

    住房公积金贷款额度做到应贷尽贷,足额保证;鼓励商业银行对个人购买首套普通商品房住房执行最低首付比例20%、贷款利率按同期基准利率下浮10%的政策。

    九、引导优化房地产市场供应结构

    优化商品房品质结构,引导房地产开发企业主动适应“改善型需求”和“刚需型需求”市场变化,满足市场需求。

    十、优化安置还房方式

    严格控制审批财政性资金投资新建安置房,支持就近购买普通商品房作安置房,大力推行货币化安置。

    十一、强化房地产市场监管

    严厉查处房地产预售项目售后返租、擅自拆分产权分零销售等违法违规销售行为;坚决遏制、查处“小产权房”行为;鼓励房地产开发企业适当降低商品住房价格消化自身存量,促进我县房地产市场健康发展。

    本通知自发文之日起执行,执行期限:暂定三年。

 

 

 

                         忠县人民政府办公室

                           2016年9月20日

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

 

忠县人民政府办公室                     2016年9月20日印发