当前位置:

市发展改革委切实加强稽察监管 力促生态环境建设项目发挥效益

发布时间: 2017-02-13 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        市发展改革委认真贯彻五大发展理念,坚持生态优先、绿色发展,在积极争取中央预算内资金支持我市生态环境建设的同时,连续两年开展生态环境建设项目稽察监管,促进项目规范建设发挥效益。
        2015—2016年,市发展改革委分别组织了两次规模较大的城镇污水垃圾处理项目、重点流域水污染防治项目专项稽察。稽察以计划执行、工程进度、工程质量、投资概算、资金使用以及招投标为重点,涉及24个区县(经开区)、市水务资产公司和市环卫集团实施的48个污水垃圾处理项目,主要建设内容包括:建设污水处理厂79座,污水处理能力共计39.88万吨/日,建设污水管网和再生水管网763.8公里,建设垃圾转运站19座并购置收运设备,新增垃圾收运能力1775吨∕日,封垃圾填埋场54.9万立方米,扩建垃圾填埋场100万立方米,总投资29.5亿元,其中中央预算内投资9.5亿元。
        专项稽察发现部分项目存在工程进度滞后、投资控制不力、擅自调整建设规模、污水处理厂运行负荷较低、资金管理使用欠规范等方面的问题。为促进项目规范建成投用,市发展改革委采取下发整改通知、召开专题会、约谈等方式,加大力度,督促项目单位限期整改稽察问题。相关区县和项目单位高度重视,按照整改要求,认真分析原因,层层明确责任,大部分稽察问题已整改到位。对2016年项目尚未整改到位的问题,市发展改革委再次下发整改通知,要求项目单位倒排时序,细化措施,确保整改到位。两年来,建成投入运行或试运行污水处理厂55个、完成率70%,建成管网546公里、完成率72%,剩余建设内容正有序推进,对改善城镇和重点流域水环境质量发挥了重要作用。