当前位置:

市发展改革委强化稽察监管全力推动我市中型水库工程建设

发布时间: 2017-01-18 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        为推动我市部分在建中型水库加快建设,按照市政府审定的2016年稽察计划,市发展改革委对渝北苟溪桥、石柱东方红、巫山中硐桥、长寿龙门桥4座中型水库进行了重点稽察。在深入稽察的基础上,注重问题发现,紧盯问题整改,全程跟踪问效,有力促进了我市中型水库工程顺利建设。
        一、查深查透,对项目进行全面“体检”。2016年4月,市发展改革委对4座水库的投资控制、进度控制、招投标及合同管理、财务管理等关键环节进行全面稽察“体检”,发现了项目进度滞后、投资超概、勘察设计深度不够或存在重大缺陷、监理及合同不规范、工程质量及安全存在隐患、财务管理不规范、项目法人管理力量薄弱等7个方面48个问题。市发展改革委会同市水利局认真研究稽察发现的问题,点对点提出了整改意见,并提出了进一步改进征地移民工作机制、强化责任落实机制、加强中介机构管理、加强投资控制等工作建议,推动了我市在建中型水库工程规范建设。
        二、全程跟踪,推进问题整改落实。市发展改革委紧盯稽察问题,全程跟踪问效,确保整改落实到位。2016年5月,市发展改革委及时下达整改通知,督促有关区县、项目法人限期整改。2016年9月6日,针对限期未整改到位的问题,市发展改革委会同市水利局对部分项目进行了重点督办,约谈了项目法人和参建单位负责人,并下发了进一步做好稽察问题整改的督办通知,进一步落实责任,明确整改要求。特别是对巫山中硐桥水库引水隧洞工程因项目法人和施工单位合同纠纷、导致项目停工的问题,责令业主单位加强与施工单位协调,务必于9月底前达成一致意见并复工,否则对施工单位予以清退并在全市信用平台进行公示,对业主单位追究相关人员责任。通过强力督办,巫山中硐桥水库项目法人与施工单位加紧谈判,于2016年9月20日签订补充合同并复工。通过全程跟踪,督办整改,4座中型水库稽察发现的问题基本整改到位。
        三、动真碰硬,对相关单位予以惩戒警示。市发展改革委积极担当,压实责任,能动真碰硬。2016年12月,在深入调查的基础上,市发展改革委会同市水利局约谈了履职不到位的有关中介机构,给予通报批评,并要求项目法人,如因有关单位工作不到位造成重大损失的要按合同追究相关中介单位经济责任。通过惩戒,促使我市其他水库项目举一反三,警示其避免出现类似问题,压实参建各方责任,促进项目规范建设。
        通过稽察监管力度的不断加强,我市中型水库项目建设管理得到有效规范,在2016年10月国家发展改革委中型水库稽察评价打分中我市名列第2位。下一步,市发展改革委将围绕全市中心工作,继续加大稽察监管力度,保障我市经济社会平稳健康发展。