当前位置:

长江沿岸中心城市经济协调会第十七届市长联席会议在南京召开

发布时间: 2016-12-19 来源:重庆市发展改革委 点击率:
  12月1日,长江沿岸中心城市经济协调会第十七届市长联席会议在南京召开,来自上海、重庆、武汉等27个成员城市政府和发展改革委负责人以及昆明、贵阳、万州等长江沿岸重要城市(区)代表参会,围绕“共抓长江生态保护,促进区域绿色发展”会议主题热烈讨论,共商发展大计。
长江沿岸中心城市经济协调会是我国成员最多、成立最早、影响最广的区域合作组织之一,自1985年成立以来,已召开16届市长联席会议,对深化长江上中下游产业合作,推动长江流域经济协调、可持续发展起到了重要促进作用。
  上午召开了市长高峰论坛。江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆代表主办方南京市委、市政府致欢迎辞。上届轮值主席方合肥市做第16届市长联席会议以来的工作报告,本届轮值主席方南京市做今后两年工作报告。国家发展改革委基础司副司长郑剑对长江经济带发展规划纲要进行了详细解读,并对推动长江经济带发展工作提出了要求,国家林业局信息办主任李世东、北京大学智慧城市研究中心主任李琦、上汽集团董事长陈虹分别围绕主题作专题演讲。会上,由复旦大学、南京大学、武汉大学、重庆大学、安徽大学等12所高校及科研机构共同发起成立的长江沿岸智库联盟举行了签约仪式。
下午召开了市长联席会议。由重庆、武汉、南京、上海主持,与会代表分组发言,就上午市长高峰论坛的内容展开了讨论交流。在此期间,同步召开了长江沿岸信息化合作联盟工作会议。随后进行的高层对话中,上海、重庆、合肥、武汉、南京五个主席方城市分别就推动长江经济带绿色发展的经验做法和工作建议做交流。市政府李世奎副秘书长代表重庆市作了交流发言。
  会议通过了《长江沿岸中心城市经济协调会第十七届市长联席会议纪要》,一致认为:过去两年,在长江沿岸中心城市经济协调会27个成员城市的共同努力下,协调会各项工作积极向前推进,在产业合作、环境保护、港口合作、园区共建、口岸合作、文化交流、机制建设等方面取得显著成效,区域合作迈上新台阶。会议商定,今后两年将重点围绕切实推进重大发展战略、大力加强生态环境保护、坚持合理开发绿色发展、加大城市间创新合作等几个方面开展工作。按照会议轮值,2018年的长江沿岸中心城市经济协调会第十八届市长联席会议将由我市承办。