当前位置:

内陆沿边地区国际贸易单一窗口建设工作启动会在重庆召开

发布时间: 2016-08-22 来源:重庆市发展改革委 点击率:
       近日,国家口岸管理办公室在重庆召开了“内陆沿边地区国际贸易单一窗口建设工作启动会”。国家口岸办副主任韩坚作了重要讲话,公安部、交通运输部、商务部、海关总署、质检总局等部委,全国21个省市口岸办、重庆市“单一窗口”建设相关单位代表参加会议。会议总结推介了沿海地区“单一窗口”建设的先进经验,并选定重庆等六省区市作为第一批内陆沿边地区“单一窗口”建设试点。
       国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律法规及管理的要求。我国的“单一窗口”模式借鉴创新了瑞典、美国、新加坡三种模式的优势,企业通过“单一窗口”进行通关申报,避免多部门、多系统、多客户端的复杂操作。“单一窗口”将监管部门的数据都统筹到一个数据池,企业不用重复提交数据;将原来“串联式”的办事流程整合为“并联式”,减少企业通关时间。目前,市政府办公厅已出台《重庆市国际贸易“单一窗口”建设方案》,将陆续推动执行。